|
Пробиотические и защитные ингредиенты от VIVALIT (IGEA)В концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 г. приоритетной задачей являются разработка и внедрение в производство молочных продуктов функционального назначения с добавлением пробиотиков и пребиотиков. Под пробиотическими микроорганизмами понимаются микроорганизмы, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры. К пребиотикам относят неперевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в кишечнике. Растущее осознание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к всплеску спроса на продукты питания, способствующие улучшению состояния здоровья помимо основного предназначения – утоления голода. Проведенные исследования показали, что прием пищи, в состав которой включены определенные штаммы молочнокислых бактерий, а именно пробиотики, укрепляет ряд физиологических функций организма, в особенности иммунную систему. Интенсивное развитие в последние годы производства пробиотических продуктов обусловлено снижением адаптационной мощности у людей различных возрастных групп населения, которое вызывается действием негативных внешних и внутренних факторов. Способность человека к мобилизации и управлению собственными силами организма является одним из основных рычагов в эволюционном развитии жизни на Земле. Пробиотические кисломолочные продукты производятся с применением микроорганизмов, являющихся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Использование их в питании вызывает существенное улучшение деятельности организма, способствует его выздоровлению и, таким образом, в некоторых случаях помогает избежать применения лекарственных средств. Пробиотические культуры прямого внесения компании «ВИВАЛИТ» – результат многолетнего опыта и передовых технологий. Лиофилизированные и глубокозамороженные бактериальные пробиотические культуры являются тщательно отобранными и признанными молочнокислыми микроорганизмами, соответствующие основным требованиям к пробиотикам:
Компания «Зеленая Поляна» предлагает широкую линейку термофильных текстурообразующих бифидо-ацидофильных бактерий (производства ВИВАЛИТ) со сбалансированным сочетанием пробиотических штаммов серии BIO-BIF (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis.); BIO-ASID (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus delbrueckii подвид lactis) для производства пробиотических йогурта, ряженки, простокваши с выраженным ароматом и высокой вязкостью. При использовании стандартных условий сквашивания в йогурте через 28 дней хранения обеспечивается содержание около 109 КОЕ/мл Str. Thermophilus; 106 КОЕ/мл Lаctobacillus bulgaricus. ; 106 КОЕ/мл Bifidobacterium lactis. Определенные смеси штаммов обеспечивают оптимальный баланс для контролируемого образования кислоты, консистенции и фаговую ротацию.
Микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Ожидается, что доля функциональных молочных продуктов будет увеличиваться: среднегодовой темп роста оценивается - 3,4 %. Пребиотики – еще один важный компонент функциональных напитков. Для того чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и адсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться субстратом для бифидо- и лактобактерий, заселяющих кишечник человека. Иными словами, пребиотки являются питательной средой для роста и развития кисломолочных бактерий. Свойствами пребиотиков обладают пищевые волокна, олигосахариды и их производные. Фрукто-олигосахариды – низкомолекулярные углеводы, состоящие из 3–10 молекул моносахаров, из которых, по крайней мере, две молекулы фруктозы. Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидо- и лактобактерий. В свою очередь, это приводит к подавлению роста и размножения патогенных бактерий. Защитные культуры для кисломолочных продуктов и сыров - повышение безопасности и/ или продлевание срока годности готового продукта за счетвыраженных антогонистических свойств в отношении нежелательной и пантогенной микрофлоры ; -защита сыра от "раннего и позднего вспучивания"; -активны в отношении БКГП, дрожжей , плесени , маслянокислых бактерий ,S. Aureus ; -соле и хладоустойчивы ; -отсутствие влияния на ферментацию, органолептические характеристики готового продукта , пост-окисление ; Используются защитные культуры : BIO-PAR, BIO-PLAN, BIO-RHM.
|