Информеры - курсы валют
Главная \ Технологу \ Пробиотические ингредиенты от DANISCO

Пробиотические ингредиенты от DANISCO

            В концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 г. приоритетной задачей являются разработка и внедрение в производство молочных продуктов функционального  назначения с добавлением пробиотиков и пребиотиков.  Под  пробиотическими микроорганизмами  понимаются  микроорганизмы, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры. К пребиотикам относят неперевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в кишечнике.

Растущее осознание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к всплеску спроса на продукты питания, способствующие улучшению состояния здоровья помимо основного предназначения – утоления голода. Проведенные исследования показали, что прием пищи, в состав которой включены определенные штаммы молочнокислых бактерий, а именно пробиотики, укрепляет ряд физиологических функций организма, в особенности иммунную систему. Интенсивное развитие в последние годы производства пробиотических продуктов обусловлено снижением адаптационной мощности у людей различных возрастных групп населения, которое вызывается действием негативных внешних и внутренних факторов. Способность человека к мобилизации и управлению собственными силами организма является одним из основных рычагов в эволюционном развитии жизни на Земле. Пробиотические кисломолочные продукты производятся с применением микроорганизмов, являющихся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Использование их в питании вызывает существенное улучшение деятельности организма, способствует его выздоровлению и, таким образом, в некоторых случаях помогает избежать применения лекарственных средств.

Пробиотические культуры прямого внесения компании «ДАНИСКО» – результат многолетнего опыта и передовых технологий. Лиофилизированные и глубокозамороженные бактериальные пробиотические культуры являются тщательно отобранными и признанными молочнокислыми микроорганизмами, соответствующие  основным  требованиям к пробиотикам:

  1. устойчивость к кислоте и желчи;
  2. адгезия к поверхности кишечника;
  3. безопасность  для питания человека;
  4. хорошие технологические свойства

Компания «Зеленая Поляна»  предлагает широкую линейку термофильных текстурообразующих бифидо-ацидофильных бактерий (производства ДАНИСКО)  со сбалансированным сочетанием пробиотических штаммов серии Yo-Mix,:YO-MIX 205, 207, 208 LYO (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis.); YO-MIX 215 LYO (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus delbrueckii подвид lactis) для производства пробиотических  йогурта,  ряженки, простокваши с выраженным ароматом и высокой вязкостью.  При использовании стандартных условий сквашивания в йогурте через 28 дней хранения обеспечивается содержание около 109 КОЕ/мл Str. Thermophilus; 106 КОЕ/мл Lаctobacillus bulgaricus. ; 106 КОЕ/мл Bifidobacterium lactis.  Определенные смеси штаммов обеспечивают оптимальный баланс для контролируемого образования кислоты, консистенции и фаговую ротацию.

Поиск более эффективных штаммов пробиотических культур стал отправной точкой для открытия  «HOWARU™»,  высокоэффективных пробиотических культур. Закваска HOWARU™ компании «Даниско» представляет собой плод пятилетнего труда в рамках научно-исследовательского проекта, проводимого Новозеландским исследовательским центром молока и здоровья и Новозеландским научно-исследовательским институтом молочной промышленности с участием признанных мировых исследователей вопросов здорового питания:

 

B. lactisLYO (Bifidobacterium lactis) ; L. paracaseiLYO  (L. Paracasei);

HOWARU® Bifido (Bifidobacterium animalis spp lactis, HN019 LYO/FRO;

HOWARU® DophilusLYO  (Lactobacillus acidophilus, NCFM);

HOWARU® Rhamnosus (Lactobacillus rhamnosus, HN001• LYO/FRO)

Все три штамма  исследованы  in vitro, на животных и на человеке.

 

HOWARU™ Bifido и Rhamnosus  -  усиливают врожденные иммунные функции;

HOWARU Dophilus - модулирует активность и состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.  Культура Howaru Bifido показала отличную стабильность в течение 60 дней хранения при 6°C. Лучшие результаты были достигнуты при температуре сквашивания 43°C.

 

 

Таблица 1.

 

Пробиотики

      Род

Вид

Подвид

Штамм

Коммерческое название

Bifidobacterium

animalis

lactis

DN-173 010

Actiregularis

Bifidobacterium

animalis

lactis

420

Bifidobacterium

animalis

lactis

HN019

HOWARU™ Bifido (DR10)

Bifidobacterium

animalis

lactis

Bb-12

Bifidobacterium

longum

BB536

Lactobacillus

rhamnosus

GG

Lactobacillus

rhamnosus

HN001

HOWARU™ Rhamnosus (DR20)

Lactobacillus

casei

DN-114 001

Immunitas

Lactobacillus

casei

Shirota

Lactobacillus

acidophilus

NCFM

HOWARU™ Dophilus

Escherichia

coli

Nissle 1917

Mutaflor

 

Микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Ожидается, что доля функциональных молочных продуктов будет увеличиваться: среднегодовой темп роста оценивается - 3,4 %.

Пребиотики – еще один  важный компонент функциональных напитков.  Для того чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и адсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться субстратом для бифидо- и лактобактерий, заселяющих кишечник человека. Иными словами, пребиотки являются  питательной средой для роста и развития кисломолочных бактерий.

Свойствами пребиотиков обладают пищевые волокна, олигосахариды и их производные. Фрукто-олигосахариды – низкомолекулярные углеводы, состоящие из 3–10 молекул моносахаров, из которых, по крайней мере, две молекулы фруктозы. Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидо- и лактобактерий. В свою очередь, это приводит к подавлению роста и размножения патогенных бактерий.

В портфолио компании «Зеленая Поляна» имеется  целый ряд пребиотических продуктов: полидекстроза «Лайтесс», фруктоза «Кристар», сахарозаменители лактит и ксилит. Полидекстроза в течение нескольких десятилетий применялась как наполнитель и сахарозаменитель при создании низкокалорийных и низкожирных продуктов. Такая задача была актуализирована в западных странах еще в 1970−е годы как один из способов решения проблемы ожирения. В таком качестве полидекстроза прекрасно зарекомендовала себя, восполняя в «легких» продуктах необходимое «тело» и выступая иногда текстурным имитатором жира. Еще более активный интерес исследователей и технологов она вызвала в последнее десятилетие, когда были выявлены и подтверждены ее свойства пищевого волокна и пребиотика.  

Использование полидекстрозы Litesse позволяет восполнить острый дефицит пищевых волокон в питании. Многократными исследованиями доказано, что пищевым волокнам принадлежит важнейшая роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и появления избыточной массы тела. Пребиотические свойства Litesse способствуют оптимизации микрофлоры кишечника, что теснейшим образом связано с поддержанием иммунитета и нормализацией пищеварения. При этом в отличие от многих других пребиотиков Litesse не вызывает никаких побочных эффектов в желудочно-кишечном тракте. Снижение гликемического индекса Litesse не вызывает повышения уровня глюкозы в крови и является инсулиннезависимой, благодаря чему успешно применяется при создании пищевых продуктов. Гликемический индекс (ГИ) продуктов – это показатель степени непосредственного влияния углеводных продуктов на уровень сахара в крови. ГИ определяется путем сравнения реакции организма на рассматриваемый продукт с реакцией на эталонный продукт – чистую глюкозу (ГИ глюкозы принимается равным 100).  Такие продукты подходят для людей, страдающих сахарным диабетом, и являются составной частью рациона спортсменов и людей, стремящихся контролировать массу. Многочисленные исследования подтвердили, что Litesse стимулирует рост лактобактерий и придает низкожирным йогуртам  и мягким сырам  ощущение сливочности.

Моносахарид фруктоза является изомером  глюкозы. Поскольку фруктоза на 80% слаще сахара, можно уменьшить калорийность и содержание сахара в продукте, не снижая его сладости. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (19±2,для сравнения гликемический индекс сахара  65). Повышение уровня глюкозы в крови после приема фруктозы значительно меньше, чем после приема глюкозы или сахарозы, независимо от способа приема сахаров – отдельно или во время еды. Это снижает риск гипогликемической активности (5, 6). Фруктоза оказывает незначительное влияние на выработку инсулина, следовательно, она хорошо подходит для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом

Лактит (дисахарид), сахарный спирт, получаемый из лактозы, является универсальным, низкокалорийным сахарозаменителем, применяемым в качестве подслащивающего вещества для широкого ассортимента продукции. Danisco поставляет лактит в нескольких видах. В промышленном масштабе лактит производится путем каталитического гидрирования лактозы (молочного сахара). Дальнейшая обработка и очистка кристаллизацией обеспечивают высокую степень чистоты и отличную текучесть вещества. Как и все продукты, производимые компанией Danisco, лактит проходит строгий технологический контроль и проверку качества. Высокая степень чистоты полученного продукта гарантирует стабильно высокое качество готовой продукции.

Применение лактита одобрено многими широко известными международными организациями, он внесен в список разрешенных добавок в Директиве ЕС по сахарозаменителям, а также в нормативных документах других стран, в т.ч. США, Канады и Японии. Является пребиотиком, имеет низкий уровень калорийности,  подходит диабетикам, обладает низким  гликемическим индексом.

Сотрудничество специалистов компании Даниско  в продвижении новых идей и технологий обеспечивает высокую конкурентоспособность. Богатый опыт, приобретенный компанией в области производства и подбора источников сырья, позволяет обеспечивать бесперебойную поставку и поддерживать высокое качество продукции. Тщательный контроль условий производства гарантирует соответствие нашей разнообразной продукции самым строгим стандартам

 

Таблица 2

Примеры дозировки лактита на порцию в различных областях применения

 

Примеры дозировки лактита на порцию в различных областях применения

 

 

Стандартный размер порции,

                 (г)

 

Стандартное содержание лактита,

             (%)

 

Доза лактита в стандартной порции,

         (г)

                                       Область применения

Мороженое (маложирное без добавления сахара)

 

50

 

10

 

5

Молочный шоколад (без добавления сахара)

30

35

10,5

 

Карамель (без сахара)

 

 

15

 

70

 

10,5

Сдобная выпечка (без добавления сахара)

60

20

12

Жевательные конфеты (без сахара)

15

34

5,1

Йогурт * (маложирный)

 

125

 

8

 

10