Информеры - курсы валют
Главная \ Технологу \ Пищевые волокна Citri-Fi

Пищевые волокна Citri-Fi

  Натуральные улучшенные пищевые

                   волокна «Citri-Fi»

              Цитри-Фай» - цитрусовое диетическое волокно, которое извлекается из клеточного материала высушенной апельсиновой мякоти именно путем механической обработки, без использования химических реагентов, путем открытия и расширения структурной ячейки апельсинового волокна.

Citri - Fi ®

 Гелиевая структура

Большинство производителей пищевых волокон пытаются увеличить влагоудерживающую способность за счет уменьшения размеров частиц волокна. Такая клетчатка поглощает и держит большое количество воды только на начальном этапе, но теряет значительную часть ее в процессе обработки и хранении. Пищевые апельсиновые волокна Citri-Fi благодаря открытой и расширенной структуре ячейки связывают значительное количество воды (1часть волокна соединяет до 15 частей воды) и сохраняют ее на протяжении всего технологического процесса производства и хранения продукта. Citri-Fi так же обладает высокой жиросвязывающей способностью, эмульгирующими, стабилизирующими, структурообразующими свойствами, антиоксидантным действием, снижает обсемененность микроорганизмами, увеличивая тем самым срок хранения и лучшая свежесть пищевых продуктов, устойчив к высоким температурам размораживания и замораживания. Улучшает питательную ценность, так как является продуктом функционального назначения, благодаря содержанию полезной для здоровья человека диетической клетчатки.

Были проведены эксперименты в лаборатории: образцы по 5 грамм разного вида пищевого волокна, в том числе и апельсинового волокна «Citri-Fi» разбавили в 25 граммах воды для получения гомогенной массы и поместили в духовку на 20 минут при температуре 152С°. Масса образцов была измерена вначале и в конце процесса, тем самым была вычислена процентная потеря выхода продукта:

Виды пищевых волокон

Потеря выхода, %

Citri-Fi 200 FG

29.0%

Citri-Fi 100

29.0%

Citri-Fi 200

30.3%

Citri-Fi 100 FG

31.3%

Citri-Fi 200 M40

31.9%

Citri-Fi 300 FG

34.1%

Citri-Fi 100 M40

35.5%

Citri-Fi 300 M40

36.5%

Морковная клетчатка

39.1%

Целлюлоза

50.4%

Овсяное волокно

54.9%

Пшеничная клетчатка

58.2%

 

По результатам эксперимента видно, что наименьшая потеря выхода у образца с содержанием волокна Цитри-Фай. Это подтверждает что апельсиновые волокна Citri-Fi обладают очень высокой водосвязывающей способностью.

По органолептическим показателям «Citri-Fi» представляет собой порошок светло-кремового цвета с нейтральным вкусом и запахом. Срок хранения 36 месяцев при температуре не ниже 0С и не выше 32С и относительной влажности воздуха 30-60%.  Пищевые апельсиновые волокна «Citri-Fi» не входят в перечень ингредиентов, подлежащих обязательному декларированию в составе продукта с индексом «Е». Высокие функционально-технологические свойства в сочетании с биологической ценностью относят их к полифункциональным волокнам для пищевой промышленности.

Основное назначение апельсиновых волокон «Citri-Fi»  – это повышение энергоценности, снижение себестоимости, появление новых вкусовых решений, улучшение качества и органолептических свойства конечного продукта.

Виды пищевого апельсинового волокна «Citri-Fi»

Наименование товара

Дозировка

Упаковка

1.

Citri-Fi 100

 

Citri-Fi 100

Крупный помол

0.1-3%

19.06кг

Citri-Fi 100FG

Средний помол

0.1-3%

22.68кг

Citri-Fi 100M40

Мелкий помол

0.1-3%

22.68кг

2.

Citri-Fi 200

 

Citri-Fi 200

Крупный помол

0.1-3%

19.06кг

Citri-Fi 200FG

Средний помол

0.1-3%

22.68кг

Citri-Fi 200M40

Мелкий помол

0.1-3%

19.06кг

3.

Citri-Fi 300

Citri-Fi 300FG

Средний помол

0.1-3%

22.68кг

Citri-Fi 300M40

Мелкий помол

0.1-3%

22.68кг

 Свойства пищевых апельсиновых волокон  «Citri-Fi»

  • Полностью натуральный. Неаллергенный. Кошерный. Халяльный
  •  Не содержит генномодифицированных источников
    • Высокая влагоудерживающая  и жиросвязывающая способность
    • Нейтральный запах и вкус
    • Увеличение выхода продукта
  • Стабилизирующие, структурообразующие, эмульгирующие свойства
    • Улучшение органолептических свойств
  • Обладает антиоксидантным действием и снижает обсемененность микроорганизмами
  • Устойчивость к высоким температурам, к процессам размораживания и замораживания
  • Обладает лечебно-профилактическими свойствами и обогащен полезной для организма диетической клетчаткой

 Благодаря своим уникальным улучшенным свойствам апельсиновые волокна «Citri-Fi» находят широкое применение при производстве кондитерской, мясной, молочной, масложировой, рыбной, снековой, хлебобулочной продукции, продуктов функционального назначения, мороженого, сухих смесей, а также продуктов быстрого приготовления. Дозировка внесения цитрусового волокна составляет (0,1-3%) от веса готового продукта и зависит от состава рецептуры, качества исходного сырья, требований клиента, предъявляемых к готовому продукту.

Производство мясных продуктов:

  • Домашняя птица
  • Фарши
  • Полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы
  • Ветчинные изделия
  • Вареные колбасы, сосиски и сардельки
  • Ливерные колбасы и паштеты
  • Рубленые мясные, рыбные, тестовые полуфабрикаты
  • Пресервы и консервы
  • Маринады
  • Рассолы

В мясных продуктах волокна «Citri-Fi» используются в качестве замены мясного и соевого сырья, стабилизаторов и эмульгаторов фаршевой эмульсии. Предотвращают отделение влаги при хранении изделий в вакуумной упаковке и замороженных полуфабрикатов. Увеличивают выход и улучшают качественные показатели, обогащают мясные продукты полезными для здоровья пищевыми волокнами. В производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов, пельменей волокна используются в качестве замены крахмала, муки без нарушения при этом структуры готового изделия. «Citri-Fi» в производстве мясных продуктов вносится в сухом или гидратированном виде после внесения фосфатосодержащего средства на нежирное мясное сырье. В шприцовочных рассолах цитрусовые волокна уплотняют продукт, связывают влагу.

Производство хлебобулочных и макаронных изделий

  • Хлеб и сдоба
  • Замороженное тесто
  • Пицца
  • Различные виды макаронных изделий
  • Зерновые завтраки

В производстве хлебобулочных и макаронных изделий применение апельсиновых волокон «Citri-Fi» позволяет сохранять свежесть, улучшает вкус и структурно-механические свойства готового продукта, обогащает диетической клетчаткой. Например, при выпечке хлеба с внесением «Цитри-Фай» к массе муки, качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость. При приготовлении макарон происходит увеличение массы (объема) сваренных макарон, уменьшается потеря сухих веществ изделий в процессе варки (степень мутности варочной жидкости), степень слипаемости, улучшается прочность.

Производство кондитерских и мучных кондитерских изделий

  • Кремы и начинки
  • Вафли и печенье
  • Торты и пирожные
  • Карамель, конфеты
  • Зефир, суфле, пастила
  • Мармелад, желе, джемы
  • Шоколадные изделия
  • Сахарная и шоколадная глазурь

В производстве кондитерских изделий пастиломармеладной группы апельсиновые волокна «Citri-Fi» используются как студнеобразователи. При производстве зефира как стабилизаторы пенообразной структуры, готовая зефирная масса имеет более высокую дисперсность воздушных пузырьков. В производстве мучных кондитерских изделий улучшает структуру теста.

Производство снековой продукции и продуктов быстрого приготовления

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Сырные палочки
  • Суп-пюре
  • Каши
  • Овощное и фруктовое пюре
  • Кисель

В производстве снековой продукции и продуктов быстрого приготовления использование цитрусовых волокон «Citri-Fi» улучшает вкус и хрустящие свойства, обогащает изделия диетической клетчаткой.

 Производство сухих смесей

  • Смеси для мороженого
  • Смеси для кондитерских и хлебобулочных изделий
  • Смеси приправ и пряностей
  • Смеси для снековой продукции
  • Смеси для напитков
  • Смеси для мясных продуктов

            Применение апельсиновых волокон «Citri-Fi» в сухих смесях, при производстве разных видов молочных, мясных, хлебобулочных продуктов, улучшает качественные показатели готовых изделий. Также «Цитри-Фай» предотвращает комкованиеирасслоение самой смеси.

Производство масложировых и молочных продуктов:

  • Масло, спреды, маргарины
  • Майонезы, соусы
  • Мороженое
  • Цельномолочная продукция
  • Сыры и сырные продукты, плавленые сыры
  • Творог, творожные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сгущенное молоко
  • Взбитые сливки
  • Молочные напитки, десерты

В  производстве  масложировых  и  молочных  продуктов  апельсиновые  волокна

«Citri-Fi» снижают синерезис, улучшает вкусовые свойства и консистенцию, обогащают полезными для здоровья человека пищевыми волокнами.  В производстве йогурта, кефира, ряженки, сметаны «Citri-Fi» используются в качестве стабилизаторов системы и предотвращают отделение влаги в процессе хранения. Например, во фруктовом йогурте цитрусовые волокна обеспечивают равномерное распределение частиц фруктов, усиливая тем самым вкус фруктового сырья. «Цитри-Фай» применяют в молочных напитках и в продуктах на основе молочной сыворотки с целью стабилизации и повышения их биологической ценности. В майонезах и соусах для получения прочной консистенции и стабильной эмульсии может использоваться взамен яичного порошка, сухого молока и крахмала. Низкожирные майонезы и соусы с использованием «Citri-Fi» имеют плотную консистенцию, соответствующую традиционным майонезам и соусам.  В мороженом «Citri-Fi» повышает стабильность структуры при замораживании-размораживании, улучшает характеристики таяния. В технологии творога цитрусовые волокна могут применяться с целью увеличения выхода творога, улучшения структурных показателей. В производстве сливочного масла, маргарина и спреда цитрусовые волокна позволяют снизить содержание в них масложировой фазы до 50%, не изменяя при этом их структурные и реологические параметры. «Цитри-Фай» служит для замены стабилизаторов и эмульгаторов при производстве плавленых сыров, улучшает консистенцию.

Производство рыбных продуктов

•  Рыбное суфле           

•  Крабовые палочки                    

•  Рыбный маринад

В производстве рыбных продуктов введение «Citri-Fi» не только улучшает качественные показатели, но и повышают его биологическую ценность.

Производство продуктов функционального назначения

  • Обогащенные продукты
  • Продукты для детей дошкольного и школьного возраста
  • Диетического и лечебного питания
  • Лечебно-профилактического назначения
  • Специализированные

Благодаря содержанию полезной для здоровья диетической клетчатки, апельсиновые волокна «Citri-Fi» позитивно воздействуют на физиологические процессы организма человека: очищают от шлаков, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.

На основе пищевых апельсиновых волокон «Citri-Fi» можно создать мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения.

 Преимущества пищевых апельсиновых волокон  «Citri-Fi» 

  • Полностью натуральный продукт
  • Не требует предварительного гидратирования перед использованием
  • Обладает высокой влагоудерживающей и жиросвязывающей способностью
  • Не производиться с использованием химических агентов, таких как едкий натр
  • Не содержит консервантов (таких как бензонат натрия и лимонная кислота)
  • Не содержит глютен-содержащих хлебных злаков
  • Существенное снижение себестоимости готового продукта за счет замены дорогостоящего сырья