|
АнтиоксидантыАНТИОКИСЛИТЕЛИ / ANTIOXIDANTS Антиокислители, так же как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов. Механизм действия антиокислителей иной – они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте. Эта реакция происходит благодаря контакту продукта с кислородом, содержащимся в воздухе. В процессе самоокисления разрушаются липиды, жировые кислоты, жироподобные вещества, витамины. В результате этих разрушений образуются продукты разложения со специфическим вкусом и запахом, и они могут быть токсичными. Катализируют процессы окисления ферменты, кислород, ионы тяжелых металлов, свет и тепло. Наиболее целесообразно использовать антиокислители для сохранения жировых продуктов питания, способных окислятся на свету, под влиянием кислорода и тепла до гидроперекисей, в ходе дальнейшего окисления которых образуются такие токсичные вещества, как альдегиды, кетоны, жирные низкомолекулярные кислоты, различные продукты полимеризации и другие соединения. Под влиянием окисления жира и его порчи отмечается увеличение кислотного и перекисного чисел. При окислении жиров действие кислорода воздуха направленно на непредельные, двойные связи жирных кислот, в связи, с чем отмечается рост такого показателя качества жира как йодное число. Этим изменениям подвержены все виды жиров, однако, в большей степени это проявляется у различных видов растительных масел. Растительные масла содержат определенное количество природных антиокислителей, среди которых наибольшее значение имеют токоферолы (витамин Е), которыми особенно богаты растительные масла. Следует, однако, заметить, что при рафинации и дезодорации растительные масла лишаются своих природных защитных свойств. Мы предлагаем широкий перечень антиокислителей от ведущего мирового производителя BARENTZ . Антиокислители этой фирмы широко известны во всем мире как Tocoblend L 70IP, Vitablend 101, Vitablend 130,Vitablend 55 и применяются в растительных маслах, сливочном масле (с частичным содержанием растительных жиров), маргаринах, майонезах, сырах и других продуктах. |