Информеры - курсы валют
Главная \ Технологу \ Антиоксиданты

Антиоксиданты

АНТИОКИСЛИТЕЛИ / ANTIOXIDANTS

Антиокислители, так же как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения  продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов. Механизм действия антиокислителей иной – они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте. Эта реакция происходит благодаря контакту продукта с кислородом, содержащимся в воздухе. В процессе самоокисления разрушаются липиды, жировые кислоты, жироподобные вещества, витамины.

В результате этих разрушений образуются продукты разложения со специфическим вкусом и запахом, и они могут быть токсичными. Катализируют процессы окисления ферменты, кислород, ионы тяжелых металлов, свет и тепло.

Наиболее целесообразно использовать антиокислители для сохранения жировых продуктов питания, способных окислятся на свету, под влиянием кислорода и тепла до гидроперекисей, в ходе дальнейшего окисления которых образуются такие токсичные вещества, как альдегиды, кетоны, жирные низкомолекулярные кислоты, различные продукты полимеризации и другие соединения. Под влиянием окисления жира и его порчи отмечается увеличение кислотного и перекисного чисел. При окислении жиров действие кислорода воздуха направленно на непредельные, двойные связи жирных кислот, в связи, с чем отмечается рост такого показателя качества жира как йодное число.

Этим изменениям подвержены все виды жиров, однако, в большей степени это проявляется у различных видов растительных масел. Растительные масла содержат определенное количество природных антиокислителей, среди которых наибольшее значение имеют токоферолы (витамин Е), которыми особенно богаты растительные масла. Следует, однако, заметить, что при рафинации и дезодорации растительные масла лишаются своих природных защитных свойств. Мы предлагаем широкий перечень антиокислителей от ведущего мирового производителя DANISCO CULTOR. Антиокислители этой фирмы широко известны во всем мире под торговой маркой GRINDOX и применяются в растительных маслах, сливочном масле (с частичным содержанием растительных жиров), маргаринах, майонезах, сырах и других продуктах.